副校长罗煜到工学部和艺体学部调研校友工作

发布日期:2021-05-24   来源:   点击量:

5月19日,副校长罗煜到工学部、艺体学部调研校友工作,校友工作办公室主任张光辉,艺体学部分党委书记白云庆、分党委副书记曾秋菊,工学部分党委副书记丁永健、成迎富以及学部相关负责老师参加。

在工学部,分党委副书记丁永健汇报了校友工作开展情况,介绍了工学部从校企合作、产教融合、产业学院建设、科技成果转化、新生入校讲座、毕业生就业等方面推进校友工作服务学部发展大局,邀请优秀校友、校友企业积极参与学部活动情况,介绍了工学部校友分会换届筹备情况及对校友分会架构的初步设想;针对存在的问题,提出了建议。成迎富说,要完善政策措施,推进学校和校友企业深度合作,形成互惠互利共赢局面。与会其他同志进行了补充发言。

在艺体学部,白云庆介绍了学部成立以来校友工作开展情况和经验做法:一是学部主动搜集各专业优秀校友资料,建立校友资源库;二是积极与校友联系开展各种助学活动,为校友提供校内场馆服务等;三是各科教中心邀请往届成功考研学生为应届毕业生考研提供究生复试资料、面试要求等方面帮助;四是借助校友企业平台积极开展就业帮扶工作,帮助2021届毕业生顺利就业;五是积极开展校友走访活动,辅导员老师积极参加校友联谊活动;他还结合目前工作实际还提出了一些工作意见和建议。曾秋菊补充说,校友工作的粘性要加强,与校友要保持紧密联络。

罗校长对工学部、艺体学部的校友工作表示充分肯定。他指出,校友是学校最宝贵的办学资源,是最值得信赖的一支办学力量,校友发展、校友影响、校友贡献是衡量学校办学质量和水平的重要指标。他指出,两个学部重视校友工作,基础工作比较扎实,在人才培养、产教融合、科技合作、高质量就业方面等都做出了可喜的成绩。他强调,学校和学部都树立新发展理念,站在校友的角度思考问题,思考我们能为校友做哪些事,要借助学校人才多,资源丰富等优势条件,积极为校友服务,为学校高质量发展服务。

对于继续做好校友工作,罗校长提出四点要求:一是增强校友工作意识,各院部要加大校友工作力度,多投入时间,多投入精力,认真践行我校“办一所最负责任的大学”办学理念,校友工作是学校服务社会的延展,是大学精神和大学文化的传承。二是创新校友工作思路,不断创新服务校友的方式方法,把校友工作和人才培养、科技创新、产教融合、毕业生就业、社会服务等工作有机结合起来,加强校友联络,多走访,多联络,多合作,深挖校友典型,邀请校友返校作参观、讲座、座谈,促进交流合作。三是提升校友工作质量,做细做实校友工作,开拓校友工作新局面。四是创建校友工作特色,重视校友工作,充分调用学部校卫队员、志愿者参与校友会工作,培养校友理念,培育校友文化。

调研中,张光辉向工学部、艺体学部介绍了此次调研背景和目的,并结合学部工作开展畅谈了自己的想法和思路。他强调,学校领导高度重视校友工作,各学部要以学部校友分会换届为契机加强校友工作,健全校友工作机制,学校和校友工作办公室全力服务学部工作,为学部做实事,为校友办好事。