第九届河南省政协副主席陈义初作客河南校友会首届校友成长论坛 解析黄河文明与豫商文化

发布日期:2021-06-21   来源:   点击量:

6月19日,第九届河南省政协副主席、郑州市原市长、河南省豫商联合会创会会长陈义初作客我校河南校友会首届校友成长论坛,以《关于“黄河文明”对于“豫商文化”影响的思考》为题做报告,并在校长杨雪梅的陪同下参观我校。董事长胡大白、副校长罗煜,校友总会顾问张桂兰,省市有关嘉宾,参加河南校友会第三次会员代表大会代表以及部分师生聆听报告。论坛由河南校友会第三届理事会会长张瞭原主持。

论坛开始前,在杨雪梅校长的陪同下,陈义初参观了我校河南中原创新发展研究院、中原学研究院、创客工厂、智慧逐梦·医疗体验馆等,听取了有关负责人对我校智库建设、中原文化研究、创新创业教育改革、智慧教育等方面的具体介绍,对我校教育理念、办学条件、办学成绩和办学特色给予高度评价,并对我校在智库建设、中原文化研究、创新育人模式等方面提出具体建议。

报告中,陈义初首先结合自己对黄科院的了解,对黄科院连续四年稳居武书连中国民办大学综合实力排行榜榜首的原因:“聚英才而用之”内培+外引,打造双师双能型师资队伍;“融学科而新之”学科交叉融合,构建特色学科专业集群;“联企业而融之”四联互动合作,让产教融合驶入“快车道”谈了自己的看法。他指出,黄河科技学院已经进入现在最新的工学院建设模式,希望黄河科技学院能够更加快速发展,办成顶级工学院。

随后,陈义初从讲一个故事、习近平总书记关于黄河文化的指示、河流与文明、黄河文明与生态保护、从草根豫商到智慧豫商、黄河文明将为中华文明的伟大复兴做出贡献等方面为我们做报告。

陈义初结合案例告诉我们,必须要掌握学习方法,通过不断的学习来解决问题。他指出,培养一个大学生最重要的目的就是提出问题和解决问题,能够在提出问题的同时提出解决方案,这是培养大学生最重要的目的。陈义初深入解读了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话;分析了世界文明的重要源头——尼罗河、幼发拉底河、黄河、长江对人类文明形成的作用;介绍了气候、地形地貌、土地等初级资源、河水被利用的条件等因素对文明源流的影响;阐述了春秋战国时期中国古代思想家对于黄河文明和生态保护之间关系的思考,为在场师生指明了文明与环境、文明与文化、文明与生态之间的辩证关系。

陈义初指出,人类要持续发展必须要处理好文明发展和生态保护两者的关系,在传承黄河文明优秀基因的同时,必须要有所变革,豫商文化也要实现从“草根豫商”到“智慧豫商”的华丽转身。怎么样从“草根豫商”变成“智慧豫商”?陈义初说,一个是学习、一个是创新。学习是我们实现这个转身的基础,创新是我们实现这个转身的根本。

通过分析文明的发展进程、黄河文明的传承与发展和新的黄河文明,陈义初指出,黄河文明将为中华民族的伟大复兴做出贡献。他说,黄河文明是中华文明的重要来源和组成部分,是中华文明抛弃不了、否定不了的,是中华民族复兴的精神基础和持续动力。中华民族能不能在经济上站起来,关键是中国的文化能不能影响世界、走向世界。因为黄河文明是中华文化的根和魂,如果中华文化不能走向世界,就解决不了中华民族的伟大复兴。

“做正确的事情往往比正确的做事更重要”。最后,陈义初引用现代管理学之父彼得·德鲁克的话寄语校友。他说:“希望大家做事情时一定要选对方向,要有担当,在座的历届校友都是从黄河科技学院走出来的,希望大家能够记住校训,继承和发展黄河文化、不断创新,实现从草根到智慧的华丽转身,为中华民族伟大复兴做出我们的贡献。”

整场报告站位高远、立意深刻,内容丰富、深入浅出,加深了大家对黄河文明与豫商文化的理解,现场掌声不断。校友们纷纷表示,通过陈主席的讲解,更深入地了解到黄河文明与豫商文化,在以后工作中一定会秉承校训和豫商精神,继承和发展黄河文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。