校友风采第74期||杨广举:扎根基层沃土,用“小镇外卖”助力乡村振兴

发布日期:2023-03-13   来源:校友会   点击量:

校友介绍:杨广举,男,黄河科技学院医学院2009级药学专业校友,“小镇外卖”创始人,郑州夺秒网络科技有限公司总经理,“小镇外卖”创业项目曾荣获郑州市2022年度创业创新大赛青年创意专项组一等奖,公司被评为“河南省捐资助学爱心单位”荣誉称号。

创业像一场人生的洗礼,有人从中脱胎换骨,有人却愈发沉沦,创业路上的杨广举坚持不懈,三年磨一剑,扎根乡镇的“小镇外卖”火了。

杨广举于2013年毕业于黄河科技学院医学院药学专业,他性格直率,待人真诚,自己创业运营、打造了一个专注于下沉基层市场的“小镇外卖”平台。目前,小镇外卖在全国各地已经帮助1000多个乡镇开通了外卖服务,为乡镇3.5万多餐饮商家提高营收,平台在职骑手超过5000名,服务600万乡镇用户,地区覆盖河南、河北、山东、安徽、浙江、云南、四川等10余个省份。

传承创业基因,成功转型发展

身为学药学专业的杨广举转型走上创业路有点让人意外,每每谈到转型创业时杨广举就会说,母校浓厚的创新创业文化氛围对他投身创业影响很大,在创业道路上,不断用黄科院“开拓、拼搏、实干、奉献”精神激励自己,在学校成熟的创新创业载体的帮助及大学生创新创业精神的的熏陶下,才有了自己在毕业后创业的想法。

创业路上异常艰辛,坚持成功的案例还是占少数,好多人走着走着就放弃了,杨广举在创业路上也曾遇到困难阻碍2019年选择创业,在开拓第一批市场的时候时最困难的。杨广举带着团队在河南一个乡镇一个乡镇的去发传单宣传,但收到效果不佳。经过不断调研总结,优化工作方法,很快获得当地有创业想法、有激情的群众信任,最终招募到了第一批乡镇站点负责人,但挑战一直存在着。“小镇外卖”服务的对象绝大部分是原先在外务工人员,普遍缺乏互联网经验,培训成本高,培养周期长。杨广举需要对他们各站点负责人实施一对一持续帮扶,不仅提供创业平台,更持续提升互联网认知和经验。

经过三年来的口碑传播,乡镇站点迅速发展起来,原来团队只有三五个人,现在创业团队有八十余人,全国已有1000多个乡镇参与到“小镇外卖”项目,随着企业不断壮大发展,杨广举担子上的社会责任感更多了一些,他想要扶持更多的人去返乡创业,支持乡村振兴。

坚守创业初心,承担社会责任

杨广举是个老外卖人,他曾在一个外卖领域的巨头公司有过数年的工作经历,他很清楚城市外卖市场的的竞争与发展,认识到城市外边市场相对成熟与稳定,基本没有其他小平台的生存空间。而乡镇作为基层市场,人口基数大,小镇青年和有闲有钱群体消费意愿强烈,也能带动更多的乡村群众参与创业,解决闲散青年就业,带动乡村经济发展,他决心要把“小镇外卖”扎根到基层乡镇。

随着创业项目的发展壮大,影响范围跨越河南、山东、四川、安徽、云南等10余个省市区的乡镇,越来越多的乡镇站点儿等待杨广举去开通、发展。目前“小镇外卖”项目经过三年的经验的积累与沉淀,已经形成了一套解决乡镇外卖市场的经验和适用于乡镇市场的外卖配送系统,解决了乡镇市场对外卖的需求,也拉动了乡镇经济。2022年3月,在河南尉氏县大营乡,杨广举通过小镇外卖牵线发起的助农行动,就帮助一个草莓合作社的近两千斤草莓找到了销路,解决了果农销售难问题。

三年新冠肺炎疫情,对社会经济和各行各业发展影响很大,但是“小镇外卖”顶住发展压力,杨广举组织团队人员参加抗疫志愿服务活动中,并为一线工作人员送去生活和防疫物资,大力支持基层一线抗疫工作;同时在2021年郑州、新乡特大洪灾期间,先后五次为荥阳、新乡等地运输生活物资,解决当地群众饮食困难,虽在公司发展初期,杨广举依然拿出十余万元投入抗疫、抗洪公益活动中,关爱留守儿童成长,捐助贫困学生实现大学梦想,承担起了企业社会责任,为当地社会发展和基层群众服务,企业也被评为“河南省捐资助学爱心单位”。

新冠肺炎疫情散去,杨广举对2023年充满了期待,计划带动10000名青年返乡创业,为乡镇10万家餐饮商户赋能增收,服务2000万乡镇用户,以定位乡镇、服务乡镇、深耕乡镇为目标,立志打造更加优质的乡镇外卖服务平台!

未来,杨广举还将构建多场景的乡镇互联网服务市场,打造乡镇版的综合服务平台,涵盖乡镇外卖、乡镇团购、乡镇数字旅游、拼车、购物商城、终端供应链等综合服务平台,增加乡镇创业和就业的同时,拉近城乡之间的生活服务体验差距,为乡镇宜居生活作出贡献。

时代呼唤英雄,创业改变命运。杨广举怀揣着创业梦想,秉承勤奋拼搏的信念,正在奔向新的目标,终将迎来属于自己的光辉岁月,让我们一起祝福他吧。