校友讲堂第十九期||冯振国:法治之梦想

发布日期:2023-11-30   来源:商学部   点击量:

11月28日,我校商学部1993级法律专业校友冯振国博士受邀做客校友讲堂,为法学专业学生《法治之梦想》专题讲座校友工作办公室主任张光辉、商学部分党委书记郑月出席活动,讲座由商学部分党委副书记韩瑞萍主持。

冯振国校友从选择黄科院成为法律人和法治梦想三个方面讲。他回忆了与黄河科技学院相遇、相知的点点滴滴,感叹学校变化之大、发展之快、成就之多,勉励在校生要感恩时代、珍惜机会、积极成长;结合自身的学习和考证经历,他勉励在校生要坚守法治初心,要发扬开拓、拼搏、实干奉献的黄科院精神,多向师长学习,提前做好学业和职业规划;他还分享了所经办的典型案例,用生动幽默的语言向在场学生阐述了如何践行法治精神,他勉励在校生既要学习理论知识,也要学会观察社会,要坚守律师职业道德。

讲座期间,冯振国校友还和学生进行互动交流,并把自己的签名著作赠与互动交流的学生。

讲座开始前,郑月代表学部向冯振国校友颁发了“兼职导师”聘书。

活动结束后,冯振国将个人著作《刑事辩护探略》《律师的诗文》《黑社会性质组织犯罪案件法律适用》《向公平致敬》《公平礼赞》五本大作,共24本作品赠送学校,供师生学习交流。

据悉,商学部高度重视校友工作,将进一步挖掘优秀校友,广泛开展校友服务与协同育人工作,与广大校友携手向建校四十周年献礼。

校友介绍:冯振国,二级律师,系我校1993级法律专业校友,黄河科技学院河南校友会常务理事。担任北京康达(郑州)律师事务所创始合伙人、副主任 ,中国政法大学犯罪与司法研究中心研究员、全国律协企业合规委员会委员、第六届郑州律师协会刑事协会副会长、第七届郑州律协刑委会刑事诉讼中心主任、河南省律师协会职务犯罪辩护业务委员会副主任、河南省刑法学研究会理事、河南省人民检察院人民监督员、漯河仲裁委员会仲裁员、郑州市政法委处非专家指导组成员、河南省律师协会扫黑除恶专项斗争律师辩护业务指导工作组成员等,曾荣获郑州市2019年度优秀刑事辩护律师、河南省2013-2016年度优秀刑辩律师等荣誉称号,先后被多所高校受聘为“兼职导师”。从业以来办理了多起免于刑事处罚、无罪、不起诉、改变定性、有社会影响的案件,编著有《律师的诗文》《刑事辩护探略》等作品,多个理论研究成果入选《法制与社会》《中国当代优秀律师》中国律师年鉴等。

来源:商学部、校友工作办公室