我校首届校友任进书向学校捐赠珍贵校史资料

发布日期:2024-06-20   来源:   点击量:

5月25日,原郑州市人民政府督查室主任、我校1984级校友任进书将自己收藏近40年的《河南日报》《大河报》《郑州日报》《郑州晚报》等新闻媒体对学校的报道等珍贵校史资料捐赠给母校。

1984年11月,河南省举办首届高等教育自学考试,合格率只有6%。出于关爱学生的本能,学校创办人、董事长胡大白决心行动起来办高等教育自学考试辅导班,帮助那些没能进入大学校园,立志学习的学子们完成大学学业。她与出身教育世家的丈夫杨钟瑶一拍即合,倾其所有,在克服了“无资金、无校舍、无师资、无设备”的一系列困难后,创办了郑州市高等教育自学考试辅导班,为想要上大学、拿到大学学历的学子们进行专业辅导。当时正在郑州市人民政府办公厅南锅炉房当工人的任进书成为了我校高等教育自学考试辅导班首届学生,在学校提供的优秀师资和良好的教学环境下,任进书经过刻苦学习最终由一名普通锅炉工成长为一名省会县处级公务员,实现了他人生的跨越式发展。

今年70岁的任进书校友说,是母校改变了他的人生轨迹,是胡大白董事长让他实现了上大学的梦想。虽然离开母校40年了,可母校的昨天依然在他的脑海中不时闪现,母校的相关信息也是他和当年同学们时刻关注的焦点。40年前,黄科大刚刚起步、步履维艰,那时的黄科大学子们在没有围墙的大学里树立远大目标、不懈努力,追求璀璨梦想。现在的黄科大高楼林立,林木葱郁,莘莘学子们在现代化的图书馆里遨游书海,孜孜不倦。不管过去还是现在,他们都有一个共同的名字——黄科大学子。他表示,非常感谢母校对他成长的帮助,使他实现了人生价值,在母校40岁华诞之际,将这些藏品捐赠给母校,是给这些老物件找到了最好的归宿,也是想表达一个老学子对母校深深地感情和爱意。

“我毕业之后只要见到有关学校的媒体报道和相关信息都会收藏起来,日积月累已经成为一种习惯,由于资料丰富齐全,就想给这些资料找到更好的归宿,于是决定将这些年的珍藏全部捐献给学校。”任进书说,毕业之后,他就开始收藏这些资料,有些资料已经陪伴他将近40年,一路走来,每当想起母校的时候都会拿出来看看,如今所有资料都被保存得整整齐齐,精心安放在专用的文件夹中。“这些报纸我经常会拿出来翻看,看到这些东西,我脑子里就会涌现出青春岁月的美好回忆。”任进书说。