中国创新与企业成长年会案例研讨会在我校举行

发布日期:2021-09-28   来源:   点击量:

校长杨雪梅出席并作专题报告

我校创新与管理研究中心同时揭牌

9月27日,中国创新与企业成长(CI&G)2013年度会议案例分析研讨会在信息大楼一楼报告厅举行,同时,与会者为我校创新与管理研究中心成立揭牌。

清华大学技术创新研究中心副主任雷家骕教授、哈尔滨工业大学管理学院院长于渤教授、吉林大学工商管理专业博导葛宝山教授等16位知名专家学者,我校校长杨雪梅、党委书记丁松林共计200余名,共同出席。

雷家骕等四位专家与杨雪梅、丁松林共同启动揭牌按钮,为“黄河科技学院创新与管理研究中心”成立揭牌,这标志着我校的创新发展实践迈入了新阶段。

此次研讨会由清华大学中国企业成长与经济安全研究中心、南开大学创业管理研究中心等8所知名大学创新管理研究中心主办,我校与河南农业大学承办。

会上,杨雪梅作题为《黄河科技学院创新发展实践》报告。报告从制定明确的创新战略、建设完善的创新机制、健全创新的知识体系、探索发展的创新模式、建设特色的创新品牌五个方面,详细而又全面地介绍我校的创新发展实践。

杨雪梅指出,创新是推动学校转型发展的内生动力。“发展”,不是简单意义的“发展”,而是创新性的“发展”。它不是表象的发展,而是内在的提升;不是数据的变化,而是内涵的深化。早思考、早谋划、早创新,才能早转型、早受益、早发展。

杨雪梅说,2013年,我校入选首批教育部应用科技大学战略改革研究试点单位,为学校转型发展带来了新的契机,也对我们的创新发展提出了更高的要求,今后,要进一步贯彻落实“创新驱动战略”,以提升学生工程能力特别是技术技能为主线,协同确立人才培养的新目标、新定位和新型人才质量标准体系,协同优化专业布局,协同构建产学研用结合的课程体系和实践教育体系,协同参与人才培养过程。探索专业学位研究生教育,建立培养高层次应用型人才的体制机制。

雷家骕教授认为,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,他鼓励黄河科技学院,依托创新驱动发展,促进内涵式建设,继续“敢为天下先”,先于公办高校在建立现代大学制度上进行积极探索,为中国教育的突破式改革与高质量发展做出示范。