我校获评河南省第六轮公共艺术评估一类院校

发布日期:2021-10-21   来源:   点击量:

近日,河南省教育厅公布《关于公布全省本科高校第六轮公共艺术教育评估结果的通知》,我校在全省本科高校第六轮公共艺术教育评估中被评为一类院校。

我校一贯重视公共艺术教育工作。创办人胡大白董事长曾多次强调:通过艺术教育,使我们的学生学会内省、学会养心、学会实践;成为“有思想,有品位,有特色”的人才;使学校“有生气,有活力,有精神,有文化”。

学校制定了《黄河科技学院中长期改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,将公共艺术教育作为提高学生的审美素养、培养创新精神和实践能力、塑造学生的健全人格的重要途径,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育过程。

学校设立艺术教育委员会,统筹指导全校公共艺术教育;设置公共艺术教学部,积极开展公共艺术教育教学和研究工作;公共艺术教育纳入年度报告及规划;构建了特色鲜明内容丰富的公共艺术课程体系;积极开展大学生科技文化艺术节、参加各类展演和承办高雅艺术进校园等活动;打造丰富多彩的艺术类学生社团;文化艺术教育活动成绩显著。

近年来,学校不断加大各方面的投入,艺术教学场地、设备、图书资料等逐年增加;公共艺术教育师资队伍不断壮大,教学管理更加规范,教学质量不断提高;艺术科研工作和群众性的文化艺术活动逐步制度化、规范化。形成了“重视美育教育,艺术课堂教学和课外艺术活动互相支撑,普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会美育相互联系”的公共艺术教育体系,促进了学生全面发展。学校还建有中华文化传承发展研究院、校史馆、书画艺术研究院、生态文化研究中心、文化创意园、河南省非物质文化遗产基地、中国(河南)创新发展研究院、中国民办教育博物馆等人文教育基地,形成了良好的文化育人氛围,为我校公共艺术教育的学科建设、师资培养、教学改革、艺术实践、校园文化建设等方面提供了有力的支撑。下一步,学校将依据中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》重要讲话精神、《河南省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》为指导,进一步加大艺术教育投入,加强师资队伍建设,以课程建设为抓手深化教学改革,丰富艺术经典教育的形式和内容,提升艺术教育质量,全面推动学校艺术教育工作发展和繁荣,以艺术推动学校创新发展,以艺术陪伴学生成长成才。