我校召开硕士单位建设和教育教学审核评估工作推进会

发布日期:2021-11-26   来源:   点击量:

11月24日,我校在信息大楼一楼会议室召开硕士单位建设和教育教学审核评估工作推进会。校领导胡大白、杨雪梅、贾正国、赵卫东、赵会利、杨保成、王文亮、罗煜、于向东,学部(院)党政正职领导,主要职责部门和研究院(所)负责人以及材料与化工、电子信息、药学三个硕士专业学位培育点负责人等出席会议。董事长胡大白主持。

校董事会专家咨询委员会主任委员赵卫东首先传达了《国务院学位委员会下达2020年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》《关于公布河南省博士硕士学位授予单位和学位授权点立项建设名单的通知》文件精神,并就我校人才引进、横向项目、联合培养硕士研究生和专业学位点建设等情况进行了通报。副校长杨保成从《实施方案》解读、评估指标体系浅析、审核评估工作思路三个部分对普通高等学校本科教育教学审核评估文件进行了解读。

校长杨雪梅在讲话中,首先对近些年学校在高层次人才引进、承担横向科研项目、联合培养专业学位硕士研究生、专业学位硕士点建设、重点学科建设等方面取得的成绩、积累的建设经验给予了肯定。她说,11月18号,省教育厅正式公布了硕士学位授予单位建设名单,我校是10所重点立项建设单位中唯一一所民办高校,这是继2018年学校获批河南省硕士学位授予立项建设单位后,再次被确定为重点立项建设单位。标志着我们的申硕工作进入了决战期。

为了更好地统筹推进申硕与审核评估各项工作,确保战略目标如期实现,杨雪梅校长提出四点要求。

坚持最高标准,全员即刻进入战斗状态。杨雪梅校长说,申硕和审核评估都是对学校人才培养质量与教育教学水平的一次集中检验,是对学校声誉和品牌的一次最直接的“打分评判”,是学校高质量发展新征程上躲不开、绕不过的“华山一条路”,是攸关学校生存发展的头等大事,是“十四五”时期学校工作的重中之重。我们有六项主要任务必须攻克,一是优化办学结构,稳定学生规模。二是坚持引培并举,打造人才高地。三是深化教学改革,提高培养质量。四是强化创新能力,实现科研突破。五是多方筹措经费,保障资金需求。六是强化支撑学科,突出优势特色。

制定时间表路线图,全力以赴克难攻坚。杨雪梅校长指出,无论是申硕建设还是审核评估建设,都是庞大而复杂的系统工程,任务千头万绪、问题错综复杂、涉及方方面面,工作量大、动态性强、难度高。我们必须深刻认识工作的重要性和艰巨性,要想尽千方百计、克服千难万险,一项一项抓落实,一个一个求突破,变不可能为可能,变可能为现实,为实现学校办学层次早上新台阶、建成国内一流应用科技大学奠定坚实的基础。

最大限度整合资源,全校一体统筹推进。习近平总书记指出,“喊破嗓子不如甩开膀子。”校长杨雪梅强调,我们每个人都要争做行动派、争当实干家,牢固树立“办成事是硬道理”的理念,推进申硕和审核评估工作。全校上下一定要清醒地认识到申硕和审核评估的重要性,牢固树立“全校一盘棋”的思想,按照全校一体、全院一体、部门一体的思路,集中精力办大事,聚合资源干成事;增强“校兴我荣,校衰我耻”的责任感,凝聚起“九牛爬坡、个个出力”的奋斗合力,为申硕成功做贡献,为审核评估添光彩。

久久为功善作善成,打通落实“最后一公里”。杨雪梅校长指出,申硕工作和审核评估的结果事关学校发展大局、事关学校前途命运。这两场大战、大考,既考验我们的爆发力,更考验我们的耐力,必须下非常之功、用恒久之力,必须拿出壮士断腕的决心和信心,撸起袖子、鼓足干劲、不遗余力、坚持不懈,直到取得胜利。

杨雪梅校长最后强调,没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。申硕和审核评估工作是学校发展历程中具有里程碑意义的大事,是我们所有黄科院人神圣而光荣的历史使命。要锚定目标、下定决心,拿出一马当先的闯劲、一往无前的冲劲、一鼓作气的干劲和一抓到底的韧劲,破釜沉舟、背水一战,搬开绊脚石、扫除拦路虎,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失,直到申硕成功、评估通过,努力开创学校高质量发展的新篇章!

校党委书记贾正国在讲话中表示,在刚刚结束的学校第五次党代会上,安排部署了申硕和审核评估两项重要工作,学校党委将会按照工作安排,发挥好政治核心作用,为这两项工作的开展和推进提供政治保障、思想保障、组织保障;希望各级党组织发挥好战斗堡垒作用,凝聚全体教职员工的力量,统一思想、统一意志、统一行动;希望学校每一位党员,都发挥好党员先锋模范作用,要想在前、干在前,把申硕和审核评估这两项工作扛在肩上、抓在手上、装在心上,要心往一处想、劲儿往一处使,上上下下各级党组织以及全体共产党员都要奋勇争先、更加出彩,为申硕和审核评估工作的推进,做出自己的贡献。

会议最后,胡大白董事长强调,各单位要充分认清形势,理清思路,做好谋划,以高度的责任感和紧迫感,切切实实推进建设工作。要积极作为,狠抓责任落实,明确申硕和审核评估两项重要工作的目标任务,立足本职工作,强化责任担当,采取强有力的举措,扎扎实实做好建设工作。要汇聚力量补短板,精准发力找突破,群策群力谋发展,全力以赴、攻坚克难,确保各项工作任务的完成。

会上,工学部、医学院、纳米功能材料研究所、材料与化工学位培育点4个单位代表,就人才引进、承担横向项目和学位点建设情况做交流发言。