我校召开学术委员会全体会议

发布日期:2022-02-16   来源:党委宣传部   点击量:

2月12日,我校在信息大楼一楼会议室召开学术委员会全体会议。董事长胡大白对今年的工作提出要求,校长、校学术委员会副主任委员杨雪梅主持会议,副校长罗煜就《黄河科技学院“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要》起草情况进行说明。学术委员会成员参会,学术委员会秘书处人员、发展规划处人员列席会议图片图片

杨雪梅校长首先指出,编制好十四五规划,是我们开新局、育新机、谋新篇的重要契机。作为学校未来发展的基础性、先导性、全局性的顶层设计,十四五规划是指导学校建设一流应用科技大学的宏伟蓝图,是推动学校高质量发展的根本遵循,也是引领全校师生奋进新征程的行动指南,因此,做好十四五规划编制工作意义重大、责任重大、影响深远。杨雪梅校长肯定了编制组人员的工作,并代表学校对辛勤付出、默默奉献、任劳任怨参与编写工作的同志表示衷心的感谢。

罗煜副校长从规划的起草过程、指导思想、基本框架和主要内容等方面对《黄河科技学院“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要》的情况进行说明。

与会人员从不同的角度,围绕学校总体规划积极建言献策,提出很多宝贵的意见和建议,共话学校未来,共谋学校发展。

胡大白董事长讲话。她向关心学校发展、对学校规划提出建议的各位专家们表示感谢。胡大白董事长说,学术委员会是我校大学治理体系的“五大支柱”之一,是学术咨询、评议的最高决策机构。学术委员会科学规范的运作与管理,有效行使学术审议、学术评议、学风维护和学术仲裁等方面的学术权力,对于营造自由活泼、健康向上的学术氛围,促进学校事业又好又快发展,必将产生积极而深远的影响。

胡大白董事长要求,今年我们要在各学院(部)建立二级学术委员会。各学院(部)要将学校要求和各自实际相结合,建立二级学术委员会,制定学院(部)学术委员会章程,明确规定学院(部)学术委员会在学科与专业建设、人才引进、科学研究、学术评价、学术道德规范、学术资源配置等学术事务管理方面的具体职责;明确其组织结构、权利与义务、议事规则等。

胡大白董事长强调,学校学术委员会和各学院(部)二级学术委员会要充分明确职责,充分发挥自身在在学风建设方面的作用,认真履行学术诚信建设职责,并根据职责分工,负责监督实施,落实学术诚信建设的主体责任,对各类学术不端行为依法依规组织调查。要坚持预防为主、教育与惩戒结合的原则,自律与监督并重,不断完善学术治理体系,建立科学公正的学术评价和学术发展制度,倡导学术自由,鼓励学术创新,反对学术活动中的各种学术不端行为。

杨雪梅校长指出,我们要认真学习、认真研究董事长讲话精神,做好落实工作。她对规划通过实施后要做的重点工作提出要求:一要深入宣传,广泛动员;二要做好统筹协调,建立统一规划体系;三要明确责任主体,健全规划实施机制。杨雪梅校长强调,实现“十四五”期间学校高质量发展,还需要各位委员付出大量艰辛的努力,还需要全体黄科院人一路同心、并肩同行,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,以“五年磨一剑”的决心和恒心,确保学校改革发展勇立潮头、走在前列,为建设一流应用科技大学打好坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!