学校召开党委理论中心组学习扩大会 校长杨雪梅传达全国“两会”精神

发布日期:2022-03-16   来源:党委宣传部   点击量:

3月14日,我校召开党委理论学习中心组学习扩大会。全国人大代表、校长杨雪梅传达全国“两会”精神。会议由校党委书记贾正国主持。胡大白、冯长安、赵会利、杨保成、王文亮、罗煜、于向东、王威等党政领导班子成员、校党委委员,以及机关部门、二级院部主要负责人等参加会议。

杨雪梅校长介绍了大会的盛况。十三届全国人大五次会议于2022年3月5日至11日在北京召开,全国35个代表团近3000名代表肩负人民重托出席了这次盛会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央人大工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,杨雪梅校长传达了习近平总书记参加内蒙古、解放军和武警部队代表团审议,看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神;传达了政府工作报告和计划报告、预算报告,“一法一决定两办法”,全国人大常委会委员会委员会工作报告,“两高”工作报告等主要内容;传达了河南代表团主要履职情况等。

接着,理论学习中心组成员纷纷畅谈交流学习体会。

学校董事长、党委副书记胡大白表示,全国“两会”的胜利召开,让我们倍感振奋。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,充分体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,也是全过程人民民主的生动实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,充分证明了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,把学习宣传贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国“两会”精神和政府工作报告确定的目标任务上来,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

校党委书记贾正国就深入学习贯彻全国“两会”精神提出要求。一是要继续认真学习好习近平总书记关于“五个必由之路”的重要论述。“五个必由之路”进一步深化了对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,再一次深刻回答了百年未有之大变局和世界疫情交织的背景下,坚持什么样的中国道路、怎样坚持中国道路这个问题,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步丰富和发展。二是要进一步筑牢中华民族共同体意识,切实做好学校民族工作。要按照习近平总书记关于“不断巩固中华民族共同体思想基础,共同建设伟大新中国,共同创造美好生活”的讲话要求,全面理解和贯彻党的民族理论和民族政策,做好民族学生的教育、管理和服务工作,促进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。三是要充分认识习近平总书记提出的关于我国发展“五个有利条件”的重大意义。“五个有利条件”和“五个必由之路”是相衔接、相贯通的。我们要通过认真学习,更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩向党的二十大献礼。四是要认清当前疫情严峻形势,切实做好学校疫情防控工作。要认真落实中央、省委决策部署,按照教育部、省教育厅具体要求,紧密结合学校实际,克服松劲、麻痹的思想和情绪,做到再提醒高度重视,再认识形势严峻,再检查各种方案,再督察措施落实,不折不扣抓好疫情防控工作,确保校园安全稳定大局。