开启学科共建 打造专业特色 黄河科技学院附属医院牵手省人民医院张建成教授团队合作共建胃肠外科

发布日期:2022-05-02   来源:   点击量:

4月29日上午,黄河科技学院附属医院与河南省人民医院国家重点专科胃肠外科专家团队学科共建揭牌仪式在门诊一楼中厅举行。河南省人民医院胃肠外科主任医师、博士生导师张建成教授,黄河科技学院创办人、董事长胡大白教授,黄河科技学院附属医院李玉东、张志刚、于春霞、张红旗、刘新河,张建成教授团队成员和附属医院相关临床科室、医技科室、职能保障科室的负责人参加此次活动。理事长李喜强主持揭牌仪式。

黄河科技学院附属医院党委书记、院长李玉东介绍学科共建的背景和意义。他指出,这次学科共建揭牌,掀开了附属医院学科共建发展的新篇章,是我院“能力作风建设年”的又一具体举措,也是我院“解放思想、真抓实干”的又一具体行动,更是我院“加强专科建设、推动差异化发展”的有力探索,战略意义重大。

张建成教授在报告中指出,由国家卫生健康委组织中国疾病预防控制中心、国家癌症中心、国家心血管病中心开展的慢性病与营养监测显示,我国成年居民超重肥胖超过50%,6至17岁的儿童青少年近20%,6岁以下的儿童达10%;超重或肥胖伴高血压、糖尿病、慢性阻塞性疾病患病率和癌症患病率有所上升。中国的超重或者肥胖症人口将达到2亿,超重、肥胖问题越来越严重。肥胖是一种疾病,是迫切需要改善的亚健康生活方式。肥胖给个人、家庭和社会造成了非常大的负担,患者减重恢复健康的需求也非常强烈,3D腹腔镜微创手术可以有效改善肥胖症患者的全身症状,包括体重超标、高血压、高血脂、糖尿病等,从而改善个人健康状况、家庭实现和谐、社会实现减负。遵循“资源优势共享、学科共建合作、互惠共赢”的理念,加强健康科普宣教、专业技术培训、专业人才培养、诊治流程优化、手术质量控制等,为肥胖患者开展精准诊断治疗,推动胃肠外科(减重代谢及糖尿病手术)学科水平、服务能力、医疗质量、就医环境等全面提升,促进医院相关学科业务规模扩大,进一步提升胃肠外科(减重代谢及糖尿病手术)学科临床服务领域的市场影响力和竞争力。

在欢快的音乐伴随下,张建成、胡大白、李玉东、张志刚共同为共建学科揭牌。胡大白向张建成颁发聘书。现场响起雷鸣般掌声。胡大白在讲话中表示,这次学科共建揭牌仪式标志着黄河科技学院附属医院学科建设全面开启了创新发展的新征程。她强调,当前中国特色社会主义进入新时代,医院特色学科的发展与健康中国的使命更加紧密地联系在一起。通过学科共建,省人民医院与黄河科技学院附属医院的发展也更加紧密地联系在一起。作为大学的直属附属医院,要不断加强学科内涵建设、学科团队培养、学科之间的协同创新,紧盯住交叉学科、特色专科、边缘学科,实现“人无我有,人有我精,人精我专,人专我转”的差异化发展,做大、做强、做出属于我们自己的特色和品牌学科。她希望,各相关科室密切配合、做好服务保障,合作双方发挥各自优势,以此次学科共建为契机,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提升学科诊疗能力、围手术保障能力、运营管理能力,塑造学科品牌,拓展医疗市场,为医院高质量发展贡献智慧和力量。

在学科专业建设方面,黄河科技学院附属医院一直坚持“大专科、小综合”发展思路,将学科共建列为医教融合协同发展、推动内涵特色发展的重要和首选举措。目前,附属医院积极创造条件,与省内外多个专家团队开展学科专业共建,集智集力打造优势学科,为人民群众提供更加优质便捷的医疗健康服务。