您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 母校要闻 -> 正文

如何锚定“两个确保”实施十大战略,专家有话说——第八届中原创新发展论坛在黄河科技学院顺利召开

发布日期:2022-06-14   来源:   点击量:

6月12日,第八届中原创新发展论坛在黄河科技学院举行。论坛以“锚定‘两个确保’建设出彩中原”为主题,以助力河南省十一次党代会精神贯彻落地为宗旨,汇聚来自国内外的20余位专家学者为河南发展献计献策。

此次论坛由黄河科技学院、河南省社科联、河南省高校智库联盟、顶端新闻、河南中原创新发展研究院、郑州国家中心城市研究院、河南国际数字贸易研究院主办,中国国际经济交流中心、中国区域经济学会提供学术支持。

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长 张大卫论坛开幕式由中国区域经济学会副会长、河南中原创新发展研究院首席专家喻新安主持。黄河科技学院董事长胡大白代表主办方致辞,她指出,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,是建设出彩中原,实现现代化河南的重要路径,以此为主题开展理论研讨,紧扣了当前河南发展实际,符合智库服务大局、咨政建言的功能定位,反映了社科研究守正创新的使命担当,具有重要意义。

黄河科技学院董事长 胡大白

中国区域经济学会副会长、河南中原创新发展研究院首席专家 喻新安

在论坛主旨演讲环节,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,围绕数字经济技术与产业创新、现代物流体系建设等热点问题进行了深入分析,并提出了政策建议。论坛重点发言环节,由河南中原创新发展研究院副院长于善甫主持,共有11位专家通过线下线上发言。中国社科院研究员、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀发言,重点阐述了当前全国区域竞争的新态势与特点;河南省政协资源与环境委员会副主任谷建全,深入分析了河南区域创新能力建设的路径和方法;河南省统计局副局长、一级巡视员赵德友,运用大量数据分析了实现“两个确保”应关注的若干重点问题;河南省社科院经济研究所副研究员武文超,通过指标测算分析了“两个确保”的必要性与可行性;河南省商业经济研究所所长张进才发言,认为畅通国内大循环是锚定“两个确保”的关键所在;河南省宏观经济研究院副院长高亚宾,从壮大枢纽经济角度论述了引领优势再造战略实施问题;河南省社科院工经所副所长赵西三,论述了如何围绕传统优势产业拓展河南发展新赛道;郑州大学商学院教授李中建,提出通过破堵点、解困局激发河南三农“一区两带三山”活力;英国学者、河南中原创新发展研究院特聘研究员张冰,重点探讨了区块链如何赋能河南数字经济高质量发展;河南国际数字贸易研究院研究员王小艳提出,要以制度型开放打通跨境电商发展堵点;郑州国家中心城市研究院院长助理徐艳红,对郑州都市圈建设进行了比较分析并提出了对策建议。

河南中原创新发展研究院副院长 于善甫

中国社科院研究员、中国区域经济学会副会长兼秘书长 陈耀

河南省政协资源与环境委员会副主任 谷建全

河南省统计局副局长、一级巡视员 赵德友

河南省社科院经济研究所副研究员 武文超

河南省商业经济研究所所长 张进才

河南省宏观经济研究院副院长 高亚宾

郑州大学商学院教授 李中建

英国学者、河南中原创新发展研究院特聘研究员 张冰

河南国际数字贸易研究院研究员 王小艳

郑州国家中心城市研究院院长助理 徐艳红

喻新安对论坛作简要总结。他指出,锚定“两个确保”实施十大战略,是关乎河南前途命运的重大决策。河南中原创新发展研究院围绕这一主题,进行了一些基础研究,主创的《锚定“两个确保” 建设出彩中原》研究报告,得到河南省委书记楼阳生书记重要批示,组织撰写的著作《中原再出发——锚定“两个确保”实施“十大战略”研究》即将出版。他认为,通过论坛的形式汇聚专家学者智慧,为河南经济社会发展建言献策,是新型智库应尽的责任和担当。他希望,河南智库界加强合作,继续深化“两个确保”实施十大战略的研究,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供理论和智力支持。根据网络实时监测结果显示,进入论坛直播间的观众超过2万人。