我校召开成人高等教育工作视频会议

发布日期:2022-08-29   来源:   点击量:

8月26日,结合当前疫情形势,我校在北校区综合楼录播室召开2022年成人高等教育工作视频会议。董事长胡大白通过视频发表讲话。远程与继续教育学院院长王其顺、学院全体教职工在现场参会,校外29个教学点的负责人和老师在分会场收听收看本次会议,会议由直属教学部负责人桑文倩主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。

胡大白说,一年来,同志们克服洪涝灾害和疫情带来的困难,在成人高等教育的招生宣传、学生管理、教务教学、学习服务等方面取得了优异的成绩,她代表学校,向辛勤工作在黄河科技学院成人高等教育战线上的同志们,表示衷心的感谢与亲切的问候!

胡大白提出三点希望:一要牢牢把握成人高等教育的发展方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于办好继续教育的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局。成人高等教育工作者,要深入学习全面领会文件精神,提高政治站位,认清形势,理清思路,牢牢把握新时代成人高等教育的发展方向;二要进一步规范成人高等教育办学行为。近几年来,为保证人才培养规格与质量,我校的成人高等教育坚持规范办学,抓教学、抓管理、上水平、上台阶,取得了较好的成绩,但是,与教育部和教育厅文件要求还有较大差距,在招生宣传、教学与管理等方面,还存在一些薄弱环节,我们要在认真总结经验的基础上,找出存在问题,制定整改措施,坚持规范办学不动摇;三是开创成人高等教育工作新局面,向党的二十大献礼。近期,学校召开了“喜迎二十大,建设创新型大学”中层干部研讨班,就学校各项工作进行部署。本次成人教育工作会议,我们将总结几年来取得的成绩,同时,就成人高等教育的招生宣传、教务教学、学生管理、资源建设、教学点管理和学习服务等方面,提出新的工作思路,对存在的一些薄弱环节,制定今后的发展目标。我们每位成人教育工作者,要高站位、强担当、善作为、增实效,扎实做好各项工作,以优异成绩向党的二十大献礼!

会上,远程与继续教育学院主任张长弓、教务部主任阎卫峰、教务部主任助理郭婉婉、学工部主任崔兰娃、资源部主任刘楠楠、招生与学习服务部副主任赵贺峰、技术与对外合作部副主任袁臣分别就分管工作作具体报告。各部门总结了上半年工作内容、分析了工作中存在的问题,并就下半年工作计划提出发展思路。7个报告内容丰富,总结到位、分析深刻、思路清晰,这对迎接2023年河南省教育厅评估以及未来我校成人高等教育的健康发展意义重大。

王其顺做会议总结,他首先分析了国家和河南省关于继续教育的政策。他说,目前关于高等学历继续教育出台了一系列文件,发生了很多变化,继续教育发展到了转弯期,我们必须要保持清醒头脑,认清形势政策。他提出今年的工作思路:一是迎评,即迎接2023年河南省教育厅评估;二是整顿,即整顿招生秩序、整顿缴费秩序;三是加强,即加强队伍建设、加强制度建设、加强资源建设;四是促进,即促进招生与缴费规范、促进学生管理规范、促进教务管理科学化、促进学习服务常态化;最后,王其顺还就目前大家热切关心的招生计划、学费收缴等问题作出解答与回应。