扎实开展主题教育 推动学校高质量发展 || 我校中层干部(扩大)研讨班开班 瞿振元教授作首场报告

发布日期:2023-08-15   来源:党委宣传部   点击量:

8月12日,我校为期三天的中层干部(扩大)研讨班在艺术中心开班。本次研讨班主题为:扎实开展主题教育,推动学校高质量发展。

董事长胡大白在首场报告开始前指出开办本次研讨班的背景和意义。她说,这是在学校深入开展主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神,贯彻省委教育强省重大部署,不断深化学校教育教学改革,推动学校高质量发展背景下的一项重要安排,是主题教育学思想见行动,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力推动学校在新时代实现新跨越的重要举措,也是一次统一思想、提高认识的骨干培训。她希望大家集中精力,认真听课,深入研讨交流,进一步开拓新视野、激发新思维、引领新发展,把上级的决策部署转化为学校改革发展和实现一流应用技术大学目标的政策设计和实践路径,为教育强省贡献学校的力量。

8:30,中国高等教育学会原会长、中国农业大学原党委书记、国务院教育督导委员会总督学顾问瞿振元教授作题为“落实党的教育方针 加快建设教育强国”的报告。报告由胡大白主持,杨雪梅、贾正国等校领导、校党委委员,我校主题教育读书班学员,各部(院)科教中心主任、副主任等,基层党支部书记共近300人聆听。

瞿振元教授的报告围绕认清加快教育强国建设新形势;把握发展民办教育新要求;加深理解党的教育方针;以党的教育方针为指引,促进教育高质量发展四个方面展开。

“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”瞿振元教授首先结合党的二十大报告中对教育、科技、人才的论述指出,这体现了党对社会主义现代化建设规律的深刻认识、对建设社会主义现代化强国关键问题的准确把握。瞿振元教授梳理了教育强国政策的提出、内涵和变化,明确了教育战略主题,强调了当前中国高等教育的重要地位。

在阐述把握发展民办教育的新要求时,瞿振元教授回顾了从党的十六大报告到党的二十大报告对教育的表述,肻定了民办教育取得的巨大成就,指出了目前存在的问题,强调了民办教育今后的工作着力点为:加强党的全面领导,贯彻落实党的教育方针;依法依章办学;着力质量提升,如办学条件、师资、教学改革等;加强行业自律;改进政府管理等。

就加深理解党的教育方针,瞿振元教授和大家一起重温了教育方针的内容,指出教育方针具有“全局性、现实性、阶段性、价值性”四个特征。他还总结了教育方针的意蕴:为谁培养人是教育性质,教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务;怎样培养人是教育途径,必须与生产劳动和社会实践相结合;培养什么人是教育目的,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;教育内容涵盖德、智、体、美、劳诸方面;教育方针体现了教育规律,即现代化建设服务和为人民服务的有机统一,个人发展和全民素质提高相统一,教育与生产劳动和社会实践相结合,注重人的全面发展。

瞿振元教授强调,全面贯彻党的教育方针,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把党的教育方针与现实的各项工作紧密结合起来,以全面提高人才培养能力为核心点,使党的教育方针与实际工作丝丝相扣、使教育目的与教育过程相统一、教育形式与教育内容相统一。瞿振元教授从领导力量、主体力量、治理体系、根本任务、五育并举、学术支撑、改革动力、国际视野等八个方面全面解答了如何全面贯彻落实党的教育方针推动教育高质量发展。

胡大白董事长指出,瞿振元教授的报告政治站位高、思想观念新、理论功底深、联系实际紧,对于我们加深对党的教育方针的学习理解,增强建设教育强国的使命感和紧迫感,对于我们深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推动学校深化改革与高质量发展,具有非常重要的指导意义。

在接下来的三天内,研讨班学员将通过专家辅导、分组研讨、经验交流等形式进行研讨学习。