扎实开展主题教育 推动学校高质量发展 || 副校长杨保成为我校中层干部(扩大)研讨班成员作报告

发布日期:2023-08-15   来源:党委宣传部   点击量:

8月12日,副校长杨保成以《国际借鉴与本土创新 应用型本科高校高质量发展的新思考》为题,为我校中层干部(扩大)研讨班成员作报告。胡大白、陈勇民、冯长安、赵会利、罗煜、于向东、王威、张丕万等校领导、校党委委员,我校主题教育读书班学员,各部(院)科教中心主任、副主任等,基层党支部书记近300人聆听。报告会由副校长罗煜主持。

报告中,杨保成从学习与借鉴:世界一流大学质量控制原理;机遇与挑战:应用型本科高校发展新形势;研究与思考:应用型本科高校发展新路径三个方面进行了深度分析。

在介绍完研究背景后,杨保成详细介绍了一流大学质量控制要点、一流大学建设的体系架构、一流大学的发展路径。杨保成指出,世界一流大学非常关注影响学生发展的每一个关键节点及影响因素,从录取、学业阶段、毕业乃至毕业后的终生成长,都设计一系列的体制机制,最大限度地发挥正向激励和反向约束效应,具体包括学生学分制、课程专业准入制、科研PI制、教师双轨制、治理服务制五个要点、93个控制点。杨保成强调,一流大学质量控制要点主要包括构建一流学生的培养机制、构建一流课程的建设机制、构建一流成果的产出机制、构建一流教师的发展机制、构建一流治理的保障机制。

杨保成从应用型本科高校是我国本科教育的重要组成部分,应用型本科教育概念的提出,应用型本科教育的内涵,应用型本科高校高质量发展面临的风险、机遇和挑战四个方面深入剖析了应用型本科高校发展的新形势。他指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业革命深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇,推进高质量发展成为新时代的鲜明主题。他强调,人民群众对教育高质量发展的呼唤,给占据高等教育“半壁江山”的应用型本科教育实现高质量提供了非常好的机遇,促使应用型本科高校坚持应用型办学定位,着力构建高质量教育治理体系、高质量人才培养体系、高质量教师队伍体系、高质量学科专业体系、高质量创新服务体系、高质量对外开放体系、高质量条件保障体系,办好人民满意的高质量教育。

杨保成梳理和总结了学校推动高质量发展的路径选择与实践探索:一是凝聚全校发展共识,确立国内一流应用科技大学的办学目标;二是深化体制机制改革,提供推动产教深度融合的有力保障;三是持续优化结构布局,建立紧密对接产业需求的专业体系;四是对接岗位任务要求,构建产教融合型的F-P-A课程体系;五是实施人才强校战略,建设双师双能型的高水平教师队伍;六是服务学生全面发展,全力打造学生工作新体系;七是推进教育数字化转型,着力构建智慧教育新生态;八是开展智能化评价,服务高校教育教学质量持续改进;九是建设应用创新体系,不断提升服务区域经济社会发展的能力。

报告会结束后,罗煜指出,杨保成副校长的报告主题鲜明、内容丰富、案例生动、思想深刻、高屋建瓴,是一场有深度、有宽度、有高度的辅导报告,为我们全面把握、准确理解应用型本科高校深化改革、推动高质量发展提供了有益借鉴,引发了我们深入的思考。罗煜强调,研讨班成员要进一步学习理解报告内容,发扬黄科院精神,要迎难而上、挑战自我、有所作为,要发扬历史主动精神,进一步解放思想、大胆改革、主动创新、积极作为,促进学校高水平建设、高质量发展,创造更多更好的办学成果,以优异的成绩向学校40周年校庆献礼。